陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦法院
【农民日报】家门口的女子法庭——陕西铜川市印台区人民法院陈炉法庭接续守望乡村善治
  发布时间:2023-03-03 11:48:47 打印 字号: | |

陈炉古镇,坐落于陕西省铜川市印台区,系宋元以后耀州窑唯一尚在制瓷的旧址,昔日因“陶炉陈列”而得名,如今则因陶艺被文化和旅游部命名为2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”。今日的陈炉古镇人,依然对着罐罐墙,走着瓷片路,找得到烧窑遗址,看得到陶瓷作坊。

生于1985年的李丹是河南洛阳人,2014年大学毕业进入印台区人民法院工作,一路成长成熟,2020年遴选为员额法官,2022年来到陈炉人民法庭担任负责人。从陌生到熟悉,现在的李丹,不仅说起陈炉古镇和陈炉人民法庭的历史与现状滔滔不绝,走在陈炉高低起伏的道路上,即使预产期只剩下一个月依然稳稳当当,而且会有相熟的群众主动上前咨询一些法律问题。2023年2月16日,春寒料峭,记者跟随李丹以及陈炉人民法庭的两位“90后”——法官助理刘丹、书记员周颖探访镇里的陶瓷工坊时,就遇到铜川市耀窑文化发展有限公司的老板娘替员工咨询一起涉养殖户牛棚失火引发的民事纠纷有没有依法调解可能……

这是李丹等陈炉人民法庭工作人员的寻常一日,也是印台区人民法院自2015年任命前任陈炉人民法庭负责人梁艳领衔打造“家门口的女子法庭”以来陈炉人民法庭工作的寻常一幕。

源浚者流长。2023年初春,记者走进铜川市,探访陈炉古镇“家门口的女子法庭”以及印台区人民法院其他人民法庭和该院派驻广阳镇郗贾村驻村工作队工作实况,发现流水争先靠的是承前启后、连绵不绝。承前启后建好人民法庭,已经成为印台区人民法院精耕审判工作主业“责任田”、筑牢乡村振兴法治“基础桩”、绘就基层社会治理“同心圆”的有效途径。


精耕审判工作主业“责任田”


2013年就入职印台区人民法院陈炉人民法庭担任法官助理的梁艳,是印台区本地人。生于1987年的梁艳,2015年6月被印台区人民法院任命为陈炉人民法庭负责人,到2016年11月又被任命为庭长。从昔日跟在“70后”庭长段建纲身后进村下组的“小丫头”骤然角色转换成为法庭带头人,梁艳坦言:“只能靠勤往村里跑,把以前老庭长带着进村建立的信任关系维护好。”

功不唐捐。到2017年,陈炉人民法庭青年女性团队,已经立定脚跟,奠定群众信任根基,接过前任庭长手中的接力棒,即将为陈炉古镇带来司法便民升级服务春消息。

秉承“小法庭亦有大作为”理念,3人充分发挥“半边天”韧劲足、共情同理能力强的特点,走遍辖区沟沟坎坎,在古镇街巷、农家小院、园区厂矿优化便民服务、开展巡回审判、提升审判质效,“家门口的女子法庭”就这样逐渐叫响在古镇山乡。再后来,在印台区人民法院积极指导、大力扶持下,“女子法庭”更从无心插柳到有意栽花,“半边天”特色越来越彰显,成为新时代人民法庭践行法治精神、传递司法温度的特色名片。

如今,陈炉人民法庭不仅承担着陈炉镇、王石凹街道以及印台部分城区的一审民商事案件的审理工作,还负责审理铜川市由基层人民法院管辖的知识产权案件。2022年11月,陈炉人民法庭受理恒安(中国)纸业有限公司起诉铜川市耀州区某综合商店等17件侵犯商标权纠纷案,案涉铜川市印台区、耀州区、宜君县等地的近20个村镇、街道。这些案件,后来成为陈炉人民法庭近年发挥“女子法庭”司法韧性、打造“枫桥式人民法庭”的又一批标本式案例。

事出有因。作为原告,恒安(中国)纸业有限公司认为这些被告出售的假冒“七度空间”卫生巾侵犯其商标权,但作为被告的这些商店的经营者却认为自己从供货商处进货,不应构成侵权。这些商店的经营者多在偏远乡镇,对法律知识了解有限,更不清楚关于知识产权的法律规定。同时,假冒卫生巾又直接影响农村妇女健康,必须尽快下架案涉产品。上门直接送达传票、当事人权利义务明白卡、举证通知等,可以当面普法并沟通,无疑效果最好。然而,不凑巧的是,李丹、刘丹、周颖3位青年女性中有2位“准妈妈”,上门直接送达需要往返数百公里,必须忍受并克服身体不适。最终,3人坚持舍弃电话通知或者网上集中送达这种快捷送达方式,多次辗转于铜川市印台区、耀州区、宜君县等地。功夫不负有心人,经过努力,这批案件在开庭审理时,多数被告商店的经营者能够到庭参加诉讼,开完庭后有9家商店的经营者与原告达成和解,并及时履行赔偿款,依法判决后又有2家商店的经营者主动联系被告履行判决确定的义务。

2017年至今,陈炉人民法庭共受理民商事案件629件,另诉前调解67件,结案609件,其中撤诉142件、调解225件,无长期未结案,裁判文书上网率100%,完成网络庭审直播179件。对于农村等偏远地区的当事人,坚持在案发地巡回审判,到农户家里就地开庭、当庭调解、当庭结案,5年多来累计开展巡回审判40余次。


筑牢乡村振兴法治“基础桩”


面对农村集体产权制度改革以及乡村振兴政策落实中的痛点、堵点、难点问题,不躲不避,迎难而上依法履职,助力法治乡村建设,坚持引领乡村善治走在法治正道上,既是陈炉人民法庭彰显“女子法庭”特色印记的鲜明一笔,也是印台区人民法院承前启后勠力同心做好人民法庭工作的经验之谈。

2014年11月,时任陈炉人民法庭庭长段建纲担任审判长,与代理审判员梁艳、人民陪审员王宝明等组成合议庭,先后依法公开审理多起外嫁女及其子女诉印台区城关街道河东村村民委员会等侵害集体经济组织成员权益纠纷。当时,印台区人民法院陆续受理外嫁女及其子女34人诉河东村村民委员会等侵害集体经济组织成员权益纠纷,涉及案件10件。承办案件的印台区人民法院陈炉人民法庭、广阳人民法庭等及时组成合议庭,公开开庭审理后依法裁决,以阳光司法传递宪法温度,为维护农村妇女合法权益提供温暖保障。

2018年6月,现任陈炉人民法庭法官助理刘丹还在广阳人民法庭担任书记员,至今她还记得那年6月6日,广阳人民法庭庭长刘随社在新街人民法庭公开开庭合并审理14件案涉玉华村外嫁女系列案件。那次庭审,14件案件的原告均系来自印台区金锁关镇玉华村的外嫁女及其子女。事前,承办案件的广阳人民法庭不仅将庭审地点选在方便群众就近诉讼的新街人民法庭,而且邀请金锁关镇人大代表和玉华村村民观摩旁听。当日庭审现场,原告方、被告方和各方委托诉讼代理人就原告是否为该集体经济组织成员展开法庭举证、质证和法庭论辩等。庭审结束后,广阳人民法庭办案人员及时与金锁关镇人大代表座谈,自觉接受人民监督。

推动人民法庭工作服务乡村振兴,为全局助力,不误为一域添彩。印台区广阳镇郗贾村,是印台区人民法院对口帮扶的驻点村。2021年10月派驻到任的郗贾村第一书记崔圆圆,此前担任印台区人民法院红土人民法庭庭长。驻村期间,崔圆圆利用自身业务优势,当上义务法律宣讲调解员,积极参与乡村治理,有效助推法治乡村建设工作。

2023年2月17日,站在广阳镇北塬现代果业示范园区郗贾村片区的田间地头,记者得知将近一年前,印台区人民政府为郗贾村启动实施百亩精品示范园项目,计划引进种植苹果新品种,以此带动村民跟进种植发展精品果业。为此,郗贾村村集体经济组织从16户农户处流转土地82亩。岂料,在协商签订土地流转合同过程中,双方无法协商一致。

崔圆圆及时担当作为,耐心指导双方起草土地流转合同样本,对流转合同中涉及的流转期限、流转费用支付、违约责任及合同解除事由逐条逐项进行斟酌、协商。当时,有农户提出遇有国家统一项目建设需要征收上述流转土地将面临征收补偿款如何分配问题,崔圆圆一边为农户解释相关法律规定,一边充分调研相邻乡镇在高速公路建设过程中是如何分配征地补偿款的,并及时借鉴经验,引导双方进一步沟通协商,最终令土地流转合同更具可操作性。


绘就基层社会治理“同心圆”


2022年6月23日,一场特殊的业务培训会,让王石凹街道办事处南山社区会议室热闹非凡。原来,陈炉人民法庭正在这里开展人民调解员业务培训。以民间借贷及赡养纠纷两类基层组织常见案件为例,李丹就人民调解技巧、人民法院一站式多元化解纷流程给出深入浅出讲解,并现场答疑解惑。刘丹则为人民调解员逐条讲解2021年最新修订的民事诉讼法及相关司法解释中有关人民调解和司法确认的法律条文。

此次培训,是印台区人民法院利用家门口的人民法庭服务乡村全面振兴的一个缩影。积极推进一站式多元化纠纷调解机制建设,深化诉源治理,绘就基层社会治理“同心圆”,“女子法庭”一直在路上。

铜川市是陕西传统矿区,辖区煤矿企业多,涉矿工劳动争议纠纷时有发生。对此,陈炉人民法庭注重选取典型案件以案说法,定期把庭审搬到厂矿、社区、农家院。

2021年4月23日一大早,上街社区就聚集许多受邀前来旁听庭审的矿工和群众。原来,陈炉人民法庭当日要在此巡回审理一起因矿工工作中受伤引发的劳动争议案件。经过两个多小时庭审,双方围绕争议焦点终于达成调解,既保障了劳动者合法权益,又规范了企业用工行为,更为矿区群众奉上一堂家门口的法治公开课。

2022年9月,陈炉人民法庭诉前接待路某某等6人,称其要起诉印台区某煤矿。这6人准备起诉源于煤矿采煤对其房屋造成损害,他们与该煤矿曾就财产损害赔偿事宜进行过司法确认,但该煤矿未能按时向其支付赔偿款,比约定时间晚了几天,且双方前期沟通不畅,导致他们认为该煤矿看不起农民,随即到法院要求起诉让其支付违约金。

结案不是终点,事了才是追求。从程序上说,路某某等人要求支付违约金,这一请求此前已进行过司法确认,如果该煤矿未按照协议履行义务,他们直接申请执行即可。但是,考虑到该案为系列案,且涉案的都是农民,经济状况不佳,申请执行需要立案并提交相关资料,加之双方矛盾产生的根源在于沟通不畅,李丹遂及时与当事人及代理人、村委会联系,采用背靠背方式向双方释明法律规定及乡情民意,经过多次协商沟通,双方最终达成一致意见,由该煤矿向路某某等6人支付部分违约金,矛盾纠纷得以妥善解决。

一路弦歌不辍,“女子法庭”承前启后,先后经历梁艳、李丹2位法庭带头人,法官助理也陆续有任白静、刘丹2位,书记员则先后有李蓓、周颖2位,一直都是印台区人民法院5个人民法庭里平均年龄最小的工作团队。朝气蓬勃、刚柔并济,始终是这个青年女性团队的鲜明特色。

做群众的邻里,止纷争于乡间。从司法实践出发,充分发挥女性共情同理能力,遵循调判结合、案结事了原则,陈炉人民法庭逐渐总结出一套灵活有效的化解基层矛盾纠纷的工作方法:摆法律、拉家常、讲亲情、背靠背、访亲朋、冷(热)处理,创新纠纷调解形式,积极融入党委领导下的诉源治理工作格局,法庭民事案件调撤率达到60%左右。法庭还引入两家特邀调解组织,5年来通过特邀调解化解纠纷60余件,司法确认52件,协同综治中心化解民间纠纷48件……

转眼数载,“家门口的女子法庭”如耀州瓷一般光而不耀。一路行稳致远,陈炉人民法庭近年来陆续被陕西省高级人民法院授予陕西省“十佳人民法庭”“示范法庭”“枫桥式人民法庭”称号,并荣记“集体二等功”。2022年,陈炉人民法庭更是脱颖而出,入选最高人民法院第四批新时代人民法庭建设案例。2023年1月,陕西省委政法委表彰陈炉人民法庭为“2022年度全省人民群众满意的政法单位”。

来源:农民日报
责任编辑:王鑫